sexta-feira, 17 de março de 2023

Um viva às batatas!

Fontes de carboidratos como as batatas andam com a reputação meio abalada. Mas, segundo nova pesquisa da Universidade Edith Cowan, na Austrália, não merecem a má fama.

Ao avaliarem questionários respondidos por mais de 50 mil pessoas, os cientistas perceberam que, embora o alimento não apresente os mesmos benefícios de outros vegetais, não pode ser culpado por problemas de saúde, como o diabetes tipo 2.

A nutricionista Gisele Haiek, de São Paulo, não se surpreende com a constatação. Segundo ela, a doença não tem a ver com o consumo isolado de um item.

Além disso, avisa que batata, arroz e banana não podem ser comparados a alimentos industrializados como biscoitos recheados e refrigerantes. “Devemos ter mais cuidado com os produtos ultraprocessados”, defende.

+ Leia também: A alimentação como aliada de pacientes com diabetes

Para comer numa boa

Dicas da nutricionista ao colocar as batatas na rotina:

Fuja da fritura

Ela faz a gente consumir um tipo de gordura péssimo e dispara as calorias em uma pequena porção do alimento.

Cozinhe em água

Isso evita a quebra do amido, deixando-o mais resistente. Aí, altera menos a glicemia — boa escolha se houver diabetes.

Continua após a publicidade

Pode assar

Embora o amido seja quebrado no processo, é outro modo de preparo recomendado por Gisele Haiek.

Preste atenção ao purê

Pouca manteiga, sal, leite e temperos naturais bastam. Evite queijos, margarina e temperos prontos.

Abuse das especiarias

Orégano, páprica, noz-moscada, tomilho, entre outras, dão sabor e favorecem a saúde.

Tenha moderação — sempre!

Pode misturar fontes de carboidratos, como arroz e batata. Só não é indicado extrapolar as doses.

Compartilhe essa matéria via:

 

Continua após a publicidade

Um viva às batatas! Publicado primeiro em https://saude.abril.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário