Ao avaliarem 17 estudos sobre câncer publicados entre 1966 e 2020, envolvendo mais de 19 500 pacientes, cientistas da Universidade Penn State, nos Estados Unidos, chegaram a um resultado animador para os fãs de cogumelos. Quem ingeria 18 gramas desses fungos comestíveis por dia — coisa de 1/8 a 1/4 de xícara — tinha um risco 45% menor de enfrentar um tumor em relação aos que não cultivavam o hábito.
De acordo com a nutricionista Luciana de Oliveira Silva, do Hospital São Vicente de Paulo, no Rio de Janeiro, certas substâncias dos cogumelos são potentes antioxidantes — ou seja, blindam as células contra danos. O destaque vai para a ergotioneína. “Mas é preciso consumir regularmente e se lembrar de que um alimento não faz milagre sozinho”, diz.
Raio x dos cogumelos
O que eles têm de bom
Proteínas
Embora não sejam lotados desse nutriente, eles ajudam veganos e vegetarianos a cumprir a cota proteica.
Gorduras
Os variados tipos de cogumelos também chamam a atenção por concentrarem doses ínfimas de gorduras.
Fibras
Luciana informa que há boa quantidade dessas substâncias nos fungos. Boa notícia para segurar a saciedade.
Micronutrientes
Eles reúnem, segundo a profissional, vitaminas, como a D, e minerais, a exemplo de selênio, ferro e potássio.
Os fungos no dia a dia
Como aproveitar os atributos de champignon, shimeji, shiitake e companhia
A compra
“É fundamental buscar esses alimentos em um local de confiança”, recomenda Luciana. E nada de caçar fungos em qualquer jardim: nem todas as espécies são comestíveis.
A limpeza
Os cogumelos são porosos. Por isso, ao lavá-los, eles absorvem água e perdem um pouco do sabor. Uma saída para remover impurezas é limpar com um paninho úmido.
O preparo
Evite fritar por imersão. “Mas tudo bem usar um pouco de óleo para refogar rapidamente”, diz Luciana. Cogumelos combinam com massas, saladas, lanches, molhos para carnes, e por aí vai.
Cogumelos podem ser aliados na prevenção do câncer Publicado primeiro em https://saude.abril.com.br
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