Batizado de chilica-pod, o dispositivo se parece com um pen-drive e foi projetado para detectar a quantidade de capsaicina em pimentas. É ela a substância responsável pela sensação de ardor: quanto mais capsaicina, mais difícil é suportar o sabor.
A tecnologia é de autoria de pesquisadores da Songkla University, na Tailândia, e se baseia em pequenas placas de grafeno no interior do gadget. Basta adicionar uma gota de uma solução de pimenta com álcool no Chilica-pod para que a capsaicina da mistura comece a agir.
A substância ativa os elétrons presentes no grafeno, que passam a pular entre os átomos do material. A intensidade da corrente gerada nesse processo – que é calculada e registrada num app de celular – é proporcional à quantidade de capsaicina.
Com essa técnica, o equipamento consegue detectar rapidamente até mesmo níveis baixíssimos de capsaicina, como o do pimentão, que praticamente não causa ardor. A tecnologia poderá ser usada, no futuro, em cozinhas profissionais ou por pessoas alérgicas a capsaicina.
Cientistas criam aparelho que mede ardor de pimentas Publicado primeiro em https://super.abril.com.br/feed
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