Movidos pelo objetivo de identificar gargalos e até mesmo evitar o colapso na cadeia produtiva do morango, pesquisadores, técnicos e agricultores se uniram em torno de ações e programas para aprimorar a cultura do morangueiro e seu desenvolvimento sustentável no Brasil.
“A meta é reduzir os custos de produção, em especial das mudas, que representam 60% desse valor porque a maior parte é importada”, explica Eliane Gomes Fabri, coordenadora da Rede Morangos do Brasil no Instituto Agronômico (IAC), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, que encabeça o projeto junto à Universidade Estadual de Londrina (UEL), no Paraná.
A rede multidisciplinar conta com a colaboração de mais de uma dezena de instituições em cinco estados e espera estimular a produção nacional de morangos, apostando em melhoramento genético e desenvolvendo tecnologia de produção de variedades mais resistentes a pragas e de fácil adaptação às condições de solo e clima das diferentes regiões do país. Por ora, os especialistas já trabalham na validação e no registro de dois novos cultivares genuinamente brasileiros — ceres e gaia.
Com 38 calorias em 100 gramas da fruta, o morango contém fibras e minerais como potássio e ferro. E esbanja vitamina C e pigmentos protetores como a antocianina.
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Tipos mais cultivados
As variedades que se destacam na plantação brasileira
Oso Grande
Com frutos robustos, firmes e aromáticos, a espécie é uma das preferidas para consumo in natura.
Campinas
Mais difícil de ser conservado, tem a “pele” vermelha média e polpa com textura mole.
Camino real
De um vermelho intenso, resiste bem ao armazenamento e é bastante utilizado pela indústria.
Uma rede pelo cultivo de morangos no Brasil Publicado primeiro em https://saude.abril.com.br
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