sábado, 16 de janeiro de 2021

Radar: das tendências na alimentação à epidemia de HPV

As cinco grandes tendências na alimentação dos brasileiros

Pesquisa se debruça sobre ecossistema digital para identificar o que se mantém e se fortalece nas escolhas dos consumidores

Foram mais de 83 mil posts em redes sociais e quase 20 mil conteúdos publicados em sites de vídeos e notícias. Minerando esse monte de informações, um estudo realizado pelo BHB Foods e Suplementos, plataforma da Equilibrium Latam, e pela Decode, braço de inteligência de dados do BTG Pactual, aponta as cinco principais tendências entre os consumidores e a indústria de alimentos no país.

A primeira é o crescimento do movimento plant-based, que envolve comer mais vegetais e menos produtos de origem animal. Depois vêm o apelo do clean label — rótulos com menos ingredientes e opções mais naturais — e a busca por fontes de proteína no cardápio e nas gôndolas. Por fim, cresce o olhar para os alimentos indulgentes, aqueles que nos remetem a prazer, mas não são tão balanceados, ao mesmo tempo que se consolida a procura por suplementos entre quem pratica atividade física.

Absorventes de tampão são condenados nos EUA em 1981 (passado)

Desenho de absorvente no canal vaginal

Há 40 anos, cientistas americanos confirmaram o elo entre um tipo de absorvente de tampão de alta absorção com a síndrome do choque tóxico em adolescentes. O acessório interferia na microbiota vaginal, favorecendo a multiplicação de bactérias perigosas e uma infecção generalizada. Graças à descoberta, foi retirado do mercado.

Filtro brasileiro para eliminar metais cancerígenos da água (futuro)

Desenho de copo

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Químicos da Universidade de São Paulo (USP) e da Universidade Estadual Paulista (Unesp) conseguiram criar uma tecnologia capaz de reter e degradar corantes e metais associados ao câncer que podem estar presentes na água de abastecimento. A expectativa é que a pesquisa evolua para que o método seja empregado em larga escala.

Da Península Antártica, uma esperança contra a leucemia (um lugar)

Desenho de peninsula na Antártica

Uma levedura encontrada em sedimentos marinhos dessa região fria e localizada no extremo sul do planeta produz uma enzima útil ao tratamento da leucemia linfoblástica aguda, mais comum em crianças e adolescentes. Estudiosos veem no micro-organismo uma fonte alternativa do composto, já utilizado em fármacos que combatem esse câncer no sangue.

53% dos brasileiros de 16 a 25 anos carregam o vírus HPV (um dado)

<span class="hidden">–</span>Ilustração: Julia Jabur/SAÚDE é Vital

Foi o que constatou o estudo POP-Brasil, tocado pelo Hospital Moinhos de Vento, em Porto Alegre, membro do Programa de Apoio ao Desenvolvimento Institucional do SUS (Proadi-SUS). O levantamento envolveu 7 694 pessoas de todas as capitais brasileiras com vida sexual ativa e detectou, ainda, que 35% desse público porta pelo menos um HPV de alto risco.

Uma frase

Desenho de Leandro Teles

“Se deixarmos o ritmo do mundo e as demandas dos robôs ditarem nossa realidade, estaremos perdidos. Precisamos de engajamento consciente e comportamentos de proteção variáveis, pois padecemos por alguns padrões reconhecíveis de doenças da linha da saúde mental. Praguejar ao vento que o mundo não tem ajudado não resolve o problema de ninguém, precisamos aliar execução com autoproteção.”

Leandro Teles, neurologista, no livro recém-lançado Os Novos Desafios do Cérebro (clique para comprar)

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Radar: das tendências na alimentação à epidemia de HPV Publicado primeiro em https://saude.abril.com.br

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